ogogo_hi (ogogo_hi) wrote,
ogogo_hi
ogogo_hi

Велопрогулка по Москве - набережные, монастыри и высотки


Предлагаем вниманию читателя репортаж с велопрогулки по центру Москвы.
Этим летом мы вслед за модой, и отчасти опережая ее, обзавелись велосипедами. Небольшие заезды по спальным районам, гордо служащих нам малой родиной, не могли долго удовлетворять наших амбиций, ведь за спиной у нас была почти неделя в Лондоне, в течение которой мы не слезали с велосипедов совершенно. 


  Как опытные путешественники, мы приступили к выбору маршрута. Не очень улыбалась нам перспектива ездить по крупным транспортным артериям и промзонам, а в остальном мы был неприхотливы. После мозгового штурма был выбран маршрут "Москва Златоглавая" мимо 6  монастырей со следующего сайта :
http://www.navelikah.ru/route/275/
  Начали мы с Донского монастыря, окруженного существенно разрытым сквером. После него отправились в Парк Воробьевы горы, где рядом с Академией наук находится Андреевский монастырь. После этого немного покатались в Лужниках и у Новодевичьего. Двигаясь в сторону Фрунзенской набережной, рекомендуем Вам немного отойти от оригинального маршрута и проехаться по скверу Девичьего поля и далее по улице Льва Толстого мимо его же московской усадьбы. На этой же улице находится Жан-Жак, рядом с которым велосипеды можно оставить с большим удобством, и офис Яндекса, знаменитый своей симпатичной статуей лошади.  

 Дальше мы двинулись по Фрунзенской  и Кремлевской набережной. Проезжая мимо высотки на Таганке, мы отметили не упомянутый в списке монастырь, а точнее подворье  Афонского Пантелеймонова монастыря -  Храм Никиты Мученика на Швивой горке, который находится прямо за сталинским исполином. Место это суровых нравов, и девушку туда монахи не пускают, чтоб не отвлекаться. Кстати, на территорию самого Афонского Пантелеймонова монастыря, как и на территорию всей монашеской республики в Греции это правило тоже распространяется.

Проезжая далее по набережной, слева от себя мы оставили Новоспасский монастырь и Крутицкое патриаршее подворье. В этом подворье находится подвал, где расположен поразительный музей паломничества, основанный местным энтузиастом, где экскурсии водят при свечах и всех посетителей мажут святым маслом, которому больше ста лет. Так что данный маршрут включает, как оказалось, семь монастырей, а не шесть, что показалось нам добрым знаком, да еще и подворье.
  
  Еще дальше по набережной, недалеко от ДК ЗИЛ, находится Симонов Монастырь, в котором нам из за велосипедов удалось увидеть только небольшую часть крепостной стены и башню. Стоило ли оно того или нет сказать сложно, но при желании можно сократить путь на несколько километров и сэкономить силы, если они на исходе. 
Дальнейшее путешествие к Данилову Монастырю мы сочли наименее приятной частью дороги, если, конечно, вы не страстный любитель кожевенных заводов и павелецкого направления московской железной дороги.
  
  Данилов монастырь был последней остановкой в нашем путешествии, которое заняло у нас чуть более четырех часов. Скорее всего Вы успеете быстрее, учитывая в составе нашей экспедиции юных девушек и фанатичных любителей велосипедов с маленькими колесами. 
Карту нашего пути прилагаем: 


Tags: велосипеды, монастыри
Subscribe

  • Николо-Угрешский монастырь

    Ранней весной, когда всюду еще снег и холод, мест для прогулок остается совсем немного, а сидеть в выходные дома - вариант не для нас. По этой самой…

  • Троице-Сергиева Лавра

    Вот сегодня уже льёт дождь, а вчера была отличная тёплая погда, и мы отправились гулять в Троице-Сергиеву лавру. Расстояние от МКАДа до…

  • Острог

    11 и 12 июля мы провели в Будве. С утра йога, днем купание и сон, а вечером Вранац у Хемингуэйя. С. со второго раза купил себе удачные очки для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments